Visiter Ilet à Cordes
Parmi les spécialités de l'île, Cilaos propose ses dentelles, son vin et... ses lentilles ! Ah les lentilles de Cilaos !
Elles sont tellement délicieuses qu'on les mangerait une à une.
Cultivées dans le cirque et particulièrement à Ilet à Cordes, on les déguste sur place,
dans leur décor, là où elles ont poussé, là où on les a cueillies.
Mais le cultivateur réunionnais, selon les saisons, alterne ses cultures : lentilles, mais aussi maïs,vigne, cacahouètes, combavas...
Ce qui frappe, à Ilet à Cordes, c'est l'obstination à cultiver le moindre morceau de terrain,
des pentes raides et caillouteuses jusqu'à toucher la route. On ratisse, en entretient, on défriche, on arrose
(quand les pluies sont plus rares, ça arrive).
Car ici la vie est rude et le petit ruban d'asphalte qui relie le hameau à Cilaos est parfois mis à mal par les terribles pluies.
Il règne, au milieu de ces cultures, un certain art de vivre hérité des temps jadis.